中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

第12届中国商品市场峰会在浙江义乌召开

2021-10-22 15:40:32 中国质量新闻网

数字化助力商品市场登上高质量发展新舞台

第12届中国商品市场峰会在浙江义乌召开

中国质量新闻网讯(张律 记者 曹吉根)10月22日,以“数字化引领商品市场现代化高质量发展”为主题的第12届中国商品市场峰会在浙江义乌召开。此次市场峰会首次推出“中国商品市场十大数字化领跑者”榜单,浙江省有6家市场携手入围,义乌中国小商品城、海宁中国皮革城、绍兴中国轻纺城、常州夏溪花木市场等成为国内商品市场数字化转型实践的典型代表。

1634877975(1).png

面对前所未有的经济新常态,转型、提升,成为浙江商品市场发展的新信念。浙江的商品市场开始向数字要新动力,向云端蓄新势能,一座座充满科技感的商品市场正以焕然一新的面貌,走上新时代的新舞台。

义乌国际小商品城依托7.5万家实体商铺资源,服务产业链上游的200万家中小微企,构建起“Chinagoods平台+义乌集货仓+海外仓”的数字化贸易履约服务体系,实现义乌商品一键触达全球。舟山中国国际水产城引入了区块链溯源系统,打通捕捞、销售、运输、消费全流程,为消费者提供海产品产地信息,为监管者提供海产品准确流向,为打造舟山海产品区域品牌提供质量保证。中国轻纺城纵向打通线上线下的信息通道,横向上整合国内外资源,实现柯桥面料全球通,并通过全渠道、全链路的订单和库存精细化管理,为经营户提供更加快速、便捷和个性化的仓配一体化优质服务。海宁皮革城引入大数据、人体识别、人脸识别、空间识别等技术,对客流量、集客量、驻足时间、回头客比例、热铺排名、客流密度等分析,实现档口、产品和客户的精准数智画像,既为产业转型升级提供指南,也为营销宣传、运营管理等提供全方位数据化支撑。

朝着为百姓服务、为发展助力、为监管赋能、为消费护航的目标,浙江市场监管部门又创造性地推出了数字化管理系统“浙江市场在线”,归集了3000多家商品市场的主体信息、荣誉信息、商品价格、质量抽检等,打造公众端浙里市场,社会公众可以在手机一键查找距离最近、价格最优、交通最便的农贸市场和专业市场。

当天,今年的“中国商品市场综合百强”榜单公布,浙江有33家,在各省份中排列第一。中国社会科学评价研究院副研究员王雪峰表示:“榜单并不是对市场面积、营业额这样的数据单纯比较,我们在全国调研的基础上建立模型,在综合考虑市场硬件基础设施、软件规范完善程度、服务意识、能力和水平的基础上,依据能够反映市场吸引力的规模指标、能够反映管理力的管理人员指标,能够反映运营力的收入和利润指标,能够反映市场培育力的线上商户、就业和企业制商户及规模商户的指标,综合测算和专家比较,得出的结论是相对精确的,可以说是各个区域经济发展的晴雨表。”

在浙江,这些上榜市场不仅是先行者,更是勇敢的革新者。比如在义乌中国小商品城,近年来,这里的市场经营户在模式、工艺、材料、概念、功能等方面不断进行创新——有的经营户通过抱团合作、强强联合,成立经营联盟,以信息共享、渠道共建、抱团创新的方式,谋求突破。有的经营户通过延伸贸易服务链,为外商提供 “采购——出货”一站式服务;有的经营户抓住电商、微商机遇,谋求转型,成为网货供应商,特别是帽类行业,几乎全员“触电”;有的经营户利用市场货源优势,涉足配送领域,甚至包下了一个省的“小商品直销超市”集中供货;有的经营户以线上销售、线下展示的模式,开拓销路,有的经营户朝多元化方向发展,特别是小家电行业,产品种类齐全的“小超市”模式,正在业内逐渐普及。

浙江省市场协会相关负责人表示,浙江市场的规模、档次、成交额,历年来都是走在全国前列,这与浙江市场自身的努力以及浙江经济的发展密不可分。去年,浙江全省3260余家商品市场共实现成交总额2.12万亿元,连续六年突破2万亿,今年有望突破2.3万亿元,创出历史新高。商品市场的发展畅通了经济循环,增加了居民收入,已经成为浙江开启共同富裕之路的金钥匙。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上海市市场监管系统在党史学习教育中 ...

  • 第三届中国标准化改革与发展圆桌会议 ...

  • 全年粮食产量有望再创历史新高

  • 浙江省温州市龙湾区市场监管局打造浙 ...

  • 浙江省平湖市结合平湖服装城“五化” ...

最新新闻