中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

直播电商首个选品评价技术规范发布

2021-10-25 10:49:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(记者 徐远官)由中国质量新闻网、中国海关科学技术研究中心、中国计量科学研究院技术创新研究院三家“国字头”单位,联合制定的《直播电商选品评价技术规范》(以下简称“《规范》”),在10月24日举行的“2021 中国质量合势峰会”现场公布。

image.png

《直播电商选品评价技术规范》发布现场。

新冠肺炎疫情刺激电商再次爆发式发展,新营销形式电商直播进入发展元年。直播带货野蛮生长,在方便消费购物的同时,行业乱象丛生,质量投诉充斥整个直播电商行业。

“黑牛投诉”等各类平台投诉数据显示,直播电商的商品投诉问题,占据投诉量前列,投诉占比的增速居各类投诉榜首。2020年全国12315平台共受理“直播”投诉举报2.55万件,为消费者挽回损失835.53万元。其中“直播带货”占比近8成,同比增长357.74%。

针对乱象,国家市场监督管理总局重拳出击,出台的《网络交易监督管理办法》自5月1日起正式施行,极大地规范交易行为、压实平台主体责任、保障消费者权益。

为进一步规范电商直播带货,支撑服务行业发展,由中国质量新闻网、中国海关科学技术研究中心、中国计量科学研究院技术创新研究院三家“国字头”单位,联合制定《直播电商选品评价技术规范》。

《规范》从评价方法、选品质量管理体系要求、资质、合规与风险管理、运营保障能力、仓库、工厂等多维度审核,到标准评级确认,将为推动直播电商高质量发展提供技术支撑。

image.png

《直播电商质量提升倡议》启动仪式现场。

面对激烈的产业竞争,瞬息万变的市场业态和日趋完善的监管措施,直播电商行业正面临逐步调整和重塑的局面。包括起草《规范》的3家单位在内,在24日“2021 中国质量合势峰会”现场,参会嘉宾携手数十家企业联合发起《直播电商质量提升倡议》,倡议直播电商机构和直播从业者合规作业,严格选品,在直播中规范推介商品,避免虚假宣传,力争在行业重塑中立于不败之地。

抖音电商、快手电商等平台相关负责人对《规范》以及倡议活动表示积极支持。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上海市市场监管系统在党史学习教育中 ...

  • 第三届中国标准化改革与发展圆桌会议 ...

  • 全年粮食产量有望再创历史新高

  • 浙江省温州市龙湾区市场监管局打造浙 ...

  • 浙江省平湖市结合平湖服装城“五化” ...

最新新闻