中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

东方园林三季度营收创新高,多板块齐发力促业绩回暖

2021-10-27 17:30:56 中国质量新闻网

10月26日晚间,东方园林(002310.SZ)发布了2021年三季度财报。报告期内,公司三季度营业收入33.28亿元,比上年同期增长21.04%,净利润回正,整体实现亏损收窄。

公告显示,由于行业政策和金融环境的变化,公司在开展生态业务的同时,加大环保和循环经济业务的项目推动,实现了三季度的亏损收窄。

营收创新高 业绩持续回暖

2021年,东方园林受“碳中和”及“新基建”的影响,前三季度实现营业收入77.32亿元,同比增长70.81%。仔细分析发现,公司营收的增长得益于公司加大工程项目的回款力度、工业废弃物销售以及销售货物回款增加的原因。

此外,从单三季度业绩表现来看,东方园林的营收正在持续回暖。数据显示,东方园林从2021年一季度20.05亿元的营收到2021半年报营收44.04亿元,再到单三季度营业收入实现33.28亿元,营业收入逐季上升,并创下三年内单三季度营收新高。公司表示,原因主要为公司在发展生态业务的同时,继续推进以工业固废处置和资源化利用为主的环保业务,以及工业废弃物销售和废旧家电、汽车拆解的循环经济产业,实现业绩的持续回暖。

“从细分板块来看,固废产能与需求的增长将多重利好东方园林并促进公司盈利持续改善。”业内人士表示,随着东方园林项目的不断开展,订单量也在不断增加,业绩也将有望得到进一步提升。

业务转型 成效显著

随着近年“碳中和”政策的深入推进, 环保产业前景逐渐向好,“碳中和”形成的环保产业“最强风口”,为环保企业带来新的发展机遇。

东方园林作为生态环保龙头企业,加速业务结构优化的进度,持续围绕“生态做精、环保做强、循环经济做优”的发展战略。财报显示,生态、环保和循环经济系东方园林三大业务版块,主要包含水环境综合治理、工业危废处置、工业废弃物循环利用等领域。在业务转型的背景下,东方园林积极探索核心主业的融合发展,不断提升工程建设、生态治理技术与科技创新能力,乘借政策东风,生态、环保和循环经济已成为东方园林的三驾马车,也是整个公司当前业绩的主要支撑。

从2019年开始,东方园林便开始进行业务结构优化,在近三年的时间内,取得了一定的成效。业内人士表示,“在碳中和政策的大背景、大需求下,以东方园林为首的工程类环保企业业务开展逐步恢复。环保和循环经济业务助推总营收的增长,进一步印证了业务转型的成效显著。”

政策加持 未来可期

财报显示,东方园林三季度在建工程较年初增长39.14%,前三季度在建工程达6.9亿元,主要为环保工厂的改扩建投入增加。工程资金的回笼具有一定的周期性。不仅如此,本报告期内,东方园林加大研发投入,1.19亿元的费用持续深化东方园林在环保处置、服务领域全面扎实的专业能力。

而在技术储备方面,东方园林在过去三年时间里,通过携手清华大学、中科院生态环境研究中心、中国环境科学研究院等科研院所共同打造战略合作平台,加大水环境综合治理、生态园林景观建设、乡村水务、固(危)废处理与综合利用、循环经济等领域研究力度,截至去年底,东方园林在研课题多达71项,累计取得知识产权584项,其中专利492项、植物新品种权20项及软件著作权72项。

业内人士表示,在人们看不到的地方,东方园林正在通过自己的方式构筑“护城河”。未来,随着“碳达峰、碳中和”目标纳入我国生态文明建设整体布局,东方园林也将持续通过创新驱动三大主营业务,持续发挥企业技术优势,共赴“零碳未来”。

声明:本文为广告信息,不代表本站观点,不构成投资建议。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 拥抱数字新技术 完美智造添翼

  • 北京市石景山区市场监管局执法人员调 ...

  • 河南省南阳市市场监管综合行政执法支 ...

  • 浙江省温岭市松门镇松北村造船基地特 ...

  • 视频专访 | 深化知识产权领域“放 ...

最新新闻