中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

我为群众办实事|汕头两区共享电动单车野蛮生长调查

2021-10-14 16:09:52 中国质量新闻网

中国质量新闻网 贺璐 记者梁明

艾媒咨询的数据显示,2019年中国共享电单车数量已超过100万辆,预计2025年将超过800万辆。共享电动单车成为共享行业的一条新赛道,吸引了不少资本下场逐鹿。

不过,一如曾经的共享单车,填补城市短途出行需求的同时,共享电动单车高速增长也带来了不少问题。共享电动单车投放企业在大城市受到严管后,调转车头,这两年开始聚焦下沉。

近期,中国质量新闻网接到多位网友投诉。他们反映,汕头市金平区和龙湖区共享电动单车“多到成灾”,不仅堵车、堵路,还堵住商店大门,而且大多共享电动单车无牌、无证、无车速表,给老百姓的正常生活和交通出行造成很多不便,也造成了很多交通隐患。因此,中国质量新闻网调查人员展开了汕头市金平区和龙湖区的共享电动单车乱象调查。

无牌无证无车速表 乱停乱放占盲道

一位不愿意具名的人士向调查人员透露,在汕头,必须具有本地身份证才可以购买电动车并上牌。共享电动单车变成汕头外来人员的重要选择。

美团出行一位负责整理共享电动单车的工作人员表示,汕头当地共有五个品牌的共享电动单车投入使用,包括人民出行、哈啰出行、青桔、美团和小黄驴科技。作为企业,都希望他们的产品出现在每个停放点。

这样做的后果是,多个商家大量投放共享电动单车,导致过度饱和,成为导致乱停乱放现象的原因之一。一位爱玛电动车的经销商认为,汕头当地的共享电动单车更像马路杀手,把城市搞得不像样。另一位台铃经销商不满地说:“人行道、机动车道、停车位都被占满了,有些路还堵死了,马路都成停车场了。”


汕头街头的电动车大军

在道路两旁,调查人员看到了一排停放的哈啰出行共享电动单车,这款电动车无论从整车质量还是车身等各方面,看上去和新国标电动车没什么两样,但是没有车牌。


街道旁停放的无牌共享电动单车


共享电动单车乱停乱放

按照新国标管理规定,电动车应按照不同的车辆类型,上不同颜色的车牌,但汕头的共享电动单车既无车牌,也无驾驶证。此外,这些共享电动单车没有时速表,不可测车速,给市民骑行埋下安全隐患。

值得一提的是,共享电动单车的停放还占用了不少路段的盲道。《道路交通安全法》规定,盲道、人行道应当保持安全、畅通,任何个人和组织不得占用、损毁盲道及设施,不得损毁或者擅自占用人行道;对占用、损毁盲道的行为将被处以罚款。


共享电动单车占用盲道

大门被堵商家叫苦 晚上生意更难做

汕头共享电动单车乱停乱放,严重到什么程度?调查人员在龙湖区嵩山南路、龙湖区长江路与华山南路交叉口路南分别看到,很多共享电动单车“拥挤”到堵了商家的大门。


共享电动单车堵商家门

调查人员随机走访一批餐饮店和茶叶店等门店,商家叫苦不迭。一位餐饮店老板对调查人员说:“店门口被堵住,肯定影响生意,行人过路,根本进不来,晚上8点到10点下班后堵得最厉害。”一位茶叶店老板斩钉截铁地说:“人都过不来,怎么做生意?我们都是自己搬开共享电动单车。”还有一些门店的老板表示:“城管也管不过来,我们也没办法。”

爱玛经销商向调查人员反映:“共享电动单车停放到了我们门口,没法儿营业,搞得生意很难做。”


人行道、盲道、商家均被堵塞

在与当地居民交流的过程中,调查人员还了解到,因为不少共享电动单车占道,导致早上乘坐公交车的学生要站到马路中间等车。

骑行者多不戴头盔 意识亟待提高

在汕头两辖区的马路上,调查人员还目睹了共享电动单车乱象导致的另一重大安全隐患——骑行者很少戴头盔。

此前有媒体报道称,电动车行驶者因颅脑损伤致死的比例高达80%,是交通事故致死的主要原因之一。业内专家认为,从预防伤害的角度出发,如果骑行者佩戴头盔,将显著降低死伤率。2020年4月,公安部下发通知,在全国范围内开展“一盔一带”安全守护行动。通知要求,提醒群众骑乘摩托车、电动车上路时,自觉佩戴安全头盔。

不过,汕头两区的电动车骑行大军大多数不佩戴头盔,共享电动单车运营商们也没有给每辆车配备头盔。调查人员看着一辆辆驶过的共享电动单车,无论是成年人还是未成年学生,多数未佩戴头盔。经过采访,很多人认为共享电动单车很方便也很安全,戴头盔反而不方便,且多人佩戴很不卫生。

image.png
未戴头盔的学生模样骑行者

企业:按要求投放 配合政府部门做好管理

针对共享电动单车的负面影响,中国质量新闻网工作人员拨打了5家共享电动单车投放企业(人民出行、哈啰出行、青桔、美团和小黄驴科技的官方客户电话。相关客服人员的回复大同小异,都表示会按照不同区域,每天使用数量与频次进行评估后投放。共享电动单车不允许未成年人骑行,也不允许带人,部分未成年人骑行使用的微信可能不是未成年人本人注册的,其中“小黄驴科技”规定用户注册须使用身份证号码和手机号码实名认证,满16周岁以上才能注册。

对于乱停乱放问题,共享电动单车投放企业称,已经分别设置了不同等级的调度费用,也安排了专门的管理人员进行车辆清理。其中人民出行建立了黑名单制度,一旦被拉入黑名单的用户将影响后续骑行。

针对无牌无证的问题,几家企业均表示,按照公司规定,共享电动单车是配备了车牌和驾驶证的,共享电动单车没有牌照和驾驶证,不排除有人恶意损坏的情况,后期会继续加强与完善。至于头盔,并非强制性要求,每家配备情况不同。

其中,小黄驴科技的客服表示,共享电动单车多少会给市容市貌和交通出行带来一定的影响,但也表示所有车辆均按照当地要求进行投放,会配合政府部门,共同管理好共享电动单车。

多城已在行动 不发展、奖惩、约谈……

共享电动单车作为新生事物,目前缺乏专门的法律法规予以规范,在不成熟阶段贸然共享,势必给城市交通带来诸多隐患。面对共享电动单车的“硬伤”,已经有不少地方政府,纷纷采取措施治理共享电动单车。

去年5月,北京率先发布公告,明确“不发展电动自行车租赁”。北京交通委会同多部门,约谈多家在京运营的共享电动自行车企业,提出限期整改要求,逾期未能整改到位的或将面临行政罚款、扣留车辆、下架APP等多重处罚。目前,北京街面已很少看到共享电动单车。

另据央广网报道,去年开始,不少长沙市民感觉路越来越堵,不是因为交通情况恶化,而是因为野蛮投放的共享电动单车到处都是,城市不是堵车,是堵“电动车”,还出现了大量共享电动单车随意停放,影响消防车救援的情况。去年11月开始,长沙市交警、城管等多部门协作,将市内投放的近60万辆共享单车减少到10万辆。

同在广东省的佛山市,在过去3年内,经历了共享电动单车跑马圈地、限期整改,到现在适度发展的管理转变。制定相应的奖惩措施,对超投和违停车辆进行收缴,倒逼企业规范运营共享电动单车。

今年9月1日,浙江省台州市公安局交通警察局联合互联网租赁电动车企业出台《租赁电动车交通违法行为自律管理规定》,对互联网租赁电动车使用者采取“黑名单”管理措施,根据骑行者不同的违法行为,设置7到30日不等的限期使用。

山东省泰安市交警大队,落实“约谈+整治+规范”措施,推进共享电动单车交通乱象整治行动。贵州省纳雍县交管部门将办理好的共享电动自行车号牌统一送到企业,督促他们上牌行驶、配备安全头盔,按照指定区域停放车辆,维护良好的道路交通安全秩序。

……

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 刘咏阁与汗血宝马绘画

  • 宁夏石嘴山市大武口洗煤厂工业遗址公 ...

  • 专访国内质量管理领域首部小说《首席 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 四川省市场监管局对抽检不合格食品核 ...

最新新闻