中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

你的“盐值”超标了吗?

2021-10-27 11:44:48 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 “我吃过的盐比你走过的路还长”,这句耳熟能详的老话反映了人们重盐的饮食习惯。食盐是我们日常生活中不可或缺的调味品,但吃盐并非小事。高盐危害诸多,更是高血压、心脏病、心血管疾病的诱因之一。今天让江西省市场监督管理局专家团队与您聊聊关于减盐的那些件事儿。

盐应该吃多少

《健康中国行动计划(2019-2030年)》和世界卫生组织(WHO)发布的减盐号召中倡导合理膳食,健康成年人每天食盐的摄入量不超过5g,约一啤酒瓶盖的量。而据统计,2020年我国居民人均每日食盐摄入量为9.3克,远超WHO推荐摄入量。

为什么要减盐

盐作为“百味之首”,其主要成分为氯化钠。它所提供的钠离子和氯离子维持着细胞外液的渗透压和酸碱平衡,是维持生命活动的重要参与者。但“盐”多必失。高盐饮食会加重心脏负荷,钠摄入量高(>2克/天,相当于每天5克食盐)和钾摄入不足(低于每天3.5克)会导致高血压。世界卫生组织(WHO)指出,成年人每天食盐摄入量低于5g有助于降低患高血压、心血管疾病、脑卒中和冠心病的风险。 

减盐误区

1.减少烹饪过程中添加的盐就够了?

减盐并非“少放一勺盐”这么简单,还需注意“隐性”盐。如酱油、味精等调味品和饼干、咸菜、腌制食物、熟肉制品等高盐食品。因此,减盐还需要注意减少来源于各种预包装食品及加工食品中食盐的摄入。

2. 高盐食品尝起来都是咸的?

很多加工食品在口味上极具欺骗性,如,零食、熟食等。尝起来是甜的,但含盐量却非常高。因为糖、酸等其他辅料浓郁的味道会掩盖食盐的咸味。因此,消费者在购买产品时需仔细查看营养标签中的钠含量,其换算公式为:含盐量(mg)=含钠量(mg)x 2.5。

3.儿童需要控制盐的摄入吗?

盐的摄入量对儿童有重要的影响。儿童的肾脏还未发育成熟,没有能力排出血液中过多的钠,摄入过多的食盐对肾脏造成的影响很难恢复。往往年龄越小,伤害程度越深。同时,高盐分会影响儿童血液中对钙、锌的吸收,影响正常生长发育。

4.低钠盐可以任意吃?

从成分上看,低钠盐与普通钠盐相比,含钠低(氯化钠70%左右),富含钾(氯化钾30%左右),咸味较淡。但切不可因为想要增加咸度而加大低钠盐的用量。低钠盐要在代替普通食盐且总量依旧不能高的前提下才能发挥其作用。长期在湿热条件下作业的重体力劳动者、高温作业者、运动员等随着汗液大量流失带走部分钠;其次,肾病患者因肾脏排钾功能受损无法排出过量钾,则可不食用低钠盐。(陈军 通讯员 熊铮)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市石景山区市场监管局执法人员调 ...

  • 河南省南阳市市场监管综合行政执法支 ...

  • 浙江省温岭市松门镇松北村造船基地特 ...

  • 视频专访 | 深化知识产权领域“放 ...

  • 100-1=0 !无限极许洪民:质 ...

最新新闻