中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

网络销售湿巾检出微生物不合格!如何选用看这里!

2021-10-27 13:49:21 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,陕西省市场监管局委托陕西省产品质量监督检验研究院开展网络销售湿巾产品监督抽查。工作人员以普通消费者身份从京东、淘宝、兴盛优选等多家电商平台抽取40批次湿巾样品。经检验,检出湿巾2批次样品不合格,其中存在的主要问题是微生物污染。

湿巾存在哪些安全隐患?

陕西省产品质量监督检验研究院建材轻工所专家王思宇解释:湿巾是以非织造布、织物、无尘纸或其他原料为载体,纯化水为生产用水,适量添加防腐剂、酒精等辅料。看似制造工艺简单,但其中存在许多安全问题。

特别白的湿巾里面很可能添加了荧光增白剂,这种荧光增白剂被人体吸收后,不容易被分解,很有可能造成细胞变异、引起溶血现象,接触过量荧光剂可能导致癌症。如何确定湿巾是否含有荧光增白剂呢?可以采用验钞的手电筒,在暗处拿手电筒照湿巾上,若出现蓝点说明该产品有荧光增白剂,若无色则该产品无荧光增白剂。

有许多人使用湿巾后皮肤会变红、过敏等症状,很有可能是因为湿巾中的pH值过高或偏低。通常人体肌肤的pH值为5.5,新生婴儿pH值为6.5。根据国家标准GB/T27728-2011湿巾标准规定,卫生湿巾pH值为3.5-8.5都是符合要求的。专家强调,消费者可以采用pH试纸进行测量,将湿巾液体挤到试纸上,观察其颜色对比试纸标准值。

“微生物污染”是此次监督抽查中发现的主要不合格项目,2批次商品的细菌菌落总数均超标。湿巾中常见的微生物有细菌菌落总数、大肠菌群、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌和真菌菌落总数。根据标准,细菌菌落总数和真菌菌落总数不得超出标准限额,致病菌和大肠杆菌不得检出。使用微生物超标的湿巾,很可能引起细菌感染、引发炎症,若通过皮肤表面误入口中,会导致呕吐、腹泻等症状,危害人体健康。消费者可以通过感官进行检测,打开包装湿巾,若表面出现霉菌斑点、发黄、异味等现象,则湿巾很有可能微生物超标。

湿巾应如何选择?

选择大品牌、独立包装。湿巾中含有大量液体容易滋生细菌,所以购买时选择包装完好、信息完整以及口碑较好的产品。其次,可尽量选择独立小包装的湿巾,如选购大包装湿巾,每次用完后应密封,尽快用完,以避免其有效成分挥发以及细菌滋生和污染。

选择无香型。市场上有许多具有香味的湿巾,这类湿巾中添加了香精物质,会对皮肤产生一定的刺激作用,尤其对宝宝更为敏感,因此选择湿巾尽量选择无香味湿巾。

选择柔软厚实型。劣质的湿巾不仅较薄,而且表面粗糙,使用时容易破损,若为宝宝擦拭屁屁会掉落纸屑在手上,并且易刮伤宝宝皮肤,因此要选择质地柔软且厚的湿巾。

挑选好合适的湿巾,该如何正确使用呢?

避免重复使用。质量较好的湿巾第一次使用时本身是很干净的,但与环境接触过后会携带一定的细菌,非但不能达到消毒的作用,很有可能将细菌转移至皮肤表面,因此尽量避免湿巾的重复使用,也要避免湿巾在眼睛等敏感部位使用。

勤洗手。湿巾中含有丙二醇和苯扎氯铵添加剂,过度使用湿巾会使皮肤残留添加剂、化学试剂,严重会导致皮肤过敏、红肿等问题。因此,日常生活中应尽量减少湿巾的使用,应采用常洗手的方式去代替湿巾的使用。况且疫情防控的期间,更应该勤洗手,做好个人的防护。(来源:陕西市场监管)

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市石景山区市场监管局执法人员调 ...

  • 河南省南阳市市场监管综合行政执法支 ...

  • 浙江省温岭市松门镇松北村造船基地特 ...

  • 视频专访 | 深化知识产权领域“放 ...

  • 100-1=0 !无限极许洪民:质 ...

最新新闻