中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

三十四项重要国家标准发布

2021-10-27 11:02:32 中国质量报

本报讯 (记者 徐 风)近日,市场监管总局以“标准提升高品质生活”为主题,发布了34项重要国家标准,主要涉及化妆品、首饰及皮革、绿色产品、品牌评价、纺织服装等领域。

在化妆品领域,《唇用化妆品中禁用物质对位红的测定 高效液相色谱法》等4项国家标准,对化妆品中禁用和限用物质的检测方法作出规定,适用于化妆品中禁用和限用物质的快速检测,对于提升行政监管部门的监管能力,规范化妆品生产,保障消费者健康安全和合法权益有重要意义。

在首饰及皮革领域,《首饰 指环尺寸 定义、测量和命名》等4项国家标准,综合考虑了首饰行业新产品、新技术的发展,有利于提高首饰行业检测能力,规范首饰市场。《皮革 色牢度试验 往复式摩擦色牢度》等4项国家标准,提高了我国皮革和毛皮领域标准与国际标准的一致性程度,便利皮革产品检验检测和促进对外贸易发展。

在绿色产品领域,《绿色产品评价 家用电器 第1部分:电冰箱、空调器和洗衣机》国家标准,聚焦电冰箱、空调器和洗衣机产品,系统考虑资源属性、能源属性、环境属性和品质属性,设置领先性指标,有利于推动绿色低碳循环发展、培育绿色市场,提升绿色产品供给质量和效率。《木家具生产过程质量安全状态监测与评价方法》及《家具产品及其材料中禁限用物质测定方法》系列国家标准,规定了木家具生产过程中的指标限值要求和监测方法,对于家具产品中有毒有害物质的控制,提高家具产品质量和安全性,促进家具行业健康快速发展具有重要意义。

在品牌评价领域,《区域品牌培育与建设指南》国家标准,为区域品牌建设提供遵循,为我国各地产业集群和区域品牌的可持续发展提供指导,以品牌建设引领区域经济高质量发展。《区域品牌价值评价 产业集聚区》国家标准,为我国各地产业集聚区开展区域品牌价值评价工作提供具体的测算模型和方法指导,为相关部门评价区域品牌建设成效提供工作依据。

在纺织服装领域,《纺织品》6项系列国家标准,对纺织品材料的DNA分析鉴别、定量化学分析、防水透湿性能、有毒有害物质残留测定等方面做出规定和要求,可以有效提高检测人员对纺织品的鉴别能力,促进进出口贸易,引导纺织产品行业健康有序发展。新修订发布的《领带》《羽绒服装》《床上用品》3项国家标准,标准内容与国际接轨,内容更加充实、使用更加方便,进一步提高产品质量,满足人民日益增长的品质需求。

同时,新修订发布的《家用和类似用途插头插座》两项国家标准,通过取消单相两极双用插座、增加插头插销的绝缘护套、增加带保护门驱动片的插头,进一步推动了我国家用插头插座质量水平的提升。《电冰箱用全封闭型电动机-压缩机》等两项国家标准,遵循节能、环保的行业发展方向,对相关技术要求和指标进行了规定,有利于推动电冰箱、电暖等产品节能降耗,助力实现“碳达峰、碳中和”目标。《跨境电子商务 产品质量评价结果交换指南》《快递服务与电子商务信息交换规范》等商贸流通领域国家标准,以及《人员密集场所消防安全管理》《商场公共设施服务规范》等公共服务领域国家标准,助力线上线下消费可持续发展。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 视频专访 | 深化知识产权领域“放 ...

  • 100-1=0 !无限极许洪民:质 ...

  • 视频专访 | 根治校外培训机构“顽 ...

  • 秋收!一大波美食袭来!

  • 安徽省桐城市范岗镇引导农户发展“芳 ...

最新新闻