中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

激发建设美好安徽的质量动能

2021-10-28 11:08:39 中国质量报

激发建设美好安徽的质量动能

——访安徽省市场监管局党组书记、局长韩永生

□ 本报记者 李 辉

“我们要把学习宣传贯彻习近平总书记致中国质量(杭州)大会的重要贺信精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,努力做到聚焦优化质量工作制度机制,着力健全质量政策体系;聚焦扩大高品质产品服务供给,着力实施质量提升行动;聚焦防范质量安全风险,着力提升质量监管效能;聚焦助推产业高质量发展,着力完善质量基础设施;聚焦扩大高水平对外开放,着力加强质量国际合作,用创新的思维、科学的态度、市场的逻辑强力推进质量工作,以质量提升为安徽‘三地一区’建设筑势赋能。”安徽省市场监管局党组书记、局长韩永生在接受中国质量报记者专访时说道。

习近平总书记向中国质量(杭州)大会致贺信,明确提出开展质量提升行动、推动高质量发展的工作要求,是对推进质量强国建设、深入开展质量提升行动、完善国家质量基础设施的动员部署,是做好新时期质量工作的根本遵循和科学指引。韩永生说,近年来,安徽省把质量工作放在经济社会发展大局中进行统筹谋划、一体推进,出台了一系列指导性强、含金量高的政策措施,持续优化质量工作体制机制。安徽省委、省政府印发《关于开展质量提升行动推进质量强省建设的实施意见》等一系列重要文件,安徽省政府成立质量工作领导小组,开展了5届省政府质量奖评选,培训了1.2万名首席质量官,“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的大质量工作格局已经形成。质量强市、质量强县创建活动如火如荼,市、县两级成立党委、政府主要领导挂帅的质量发展委员会,省辖市100%设立政府质量奖,16个县(区)政府设立质量发展专项资金。一系列利好政策多重叠加和质量提升行动的持续开展,推动安徽质量工作迈进“第一方阵”,安徽省政府在2020年全国各省级政府质量工作考核结果为A级等次,这是安徽省首次在国家质量工作考核中“冲A成功”。

韩永生透露,安徽将推动出台《安徽省质量促进条例》,研究编制《安徽省质量强省建设纲要》,加大质量投入力度,以“大市场、大质量、大监管”的理念引领高质量发展。

“习近平总书记有号令,党中央有部署,安徽见行动。”安徽省政府每年将“开展质量提升行动”列入年度重点工作。聚焦重点行业、重点区域、重点企业、重点产品(服务),在112个产业集聚区开展专项质量提升行动,实施质量提升项目1377个,批准创建产品质量提升示范区13个,芜湖增材制造等3个项目被列入首批长三角质量提升示范试点项目。在全国率先开展口罩等防疫物资质量提升专项行动,口罩抽查合格率大幅跃升。针对制造业、服务业分别制定高端品牌培育地方标准,出台《关于开展皖美品牌示范企业创建工作的实施意见》。深入推进“四个一”(每个市“一业一域”、每个县区“一园一品”)质量提升行动,以质量品牌升级助推企业、产业和区域高质量发展。

质量安全关乎社会和谐稳定和国家形象,也是民生大事。近年来,安徽省市场监管系统加大质量监督执法力度,严守质量安全底线。2020年以来,共办结违法案件7.65万件、罚没款6.44亿元,办案总量居全国第五位,“双打”考核位列优秀等次。在全国率先出台部门联合“双随机”抽查实施办法和事项清单,将165.8万户企业和10.2万名执法人员纳入“两库”。会同江、浙、沪市场监管部门制定《关于开展长三角市场监督管理信用承诺管理工作的意见》;开展产品质量领域信用分级分类监管试点,加大质量信用约束力度。制定《安徽省消费品召回管理暂行管理办法》。去年以来,安徽召回缺陷消费品250.3万件,召回次数为全国第一。面对新形势、新任务,安徽省将加快构建以风险监测、信用监管、智慧监管为支撑的现代质量监管体系,打造“智慧化+信用化+网格化”三位一体新型监管机制,建设“互联网+市场监管”平台,完善“1+N”企业信用风险分类管理机制,以大数据和信用赋能质量监管。

习近平总书记重要贺信高度概括了质量变革创新的重要意义和对推动技术进步的重要作用。韩永生说,安徽省持续着力提升质量基础设施保障能力,主导及参与研制国际标准39项、国家标准3017项、行业标准3389项、地方标准2980项,标准体系结构日趋优化。在省级层面较早设立标准化专项,实施第一届安徽省标准创新贡献奖评选。建成社会公用计量标准3215项、全省最高计量标准150项,形成覆盖全面、分级规划、错位发展、布局合理的计量强制检定溯源体系。与中国计量院、中科院合肥物质科学研究院等签署计量四方战略合作框架协议。建设国家质检中心23个、省级质检中心79个。国家检验检测高技术服务业集聚区(安徽)入驻检测、认证机构230余家。

安徽市场监管部门将围绕安徽十大新兴产业,对标国际先进水平建设一批检验检测认证项目,构建满足新兴产业需要的公共技术服务平台,推动质量基础设施迭代升级。深入开展质量基础设施“一站式”服务“进十城入千企”行动,为各类企业提供全产业链、全经营周期的综合服务。

如何加强质量国际合作,共同促进质量变革创新、推进质量基础设施互联互通?韩永生表示,安徽市场监管部门要以国际视野,聚焦扩大高水平对外开放,着力加强质量国际合作。安徽省积极参与标准联通共建“一带一路”行动,发起成立“一带一路”质子、超导及核能应用国际标准联盟和跨座式单轨系统国际标准联盟,发布联盟标准17项;安徽省质检院先后与美国空调供热制冷协会开展认证合作、与法国BV集团等签订合作协议。安徽市场监管部门将指导“一带一路”国际标准联盟完善工作机制,加快关键领域标准研究,助力中国标准“走出去”。落实安徽省委省政府“双招双引”部署,支持安徽省技术机构与国际知名机构深化合作,为畅通“双循环”、构建新发展格局提供有力质量支撑。

学习入脑入心,实践见行见效。“安徽市场监管部门一定牢记习近平总书记的谆谆嘱托,加快培育质量发展新优势,加快推进质量治理现代化,坚持将推动质量提升作为高质量发展的重要支撑点,增强经济发展的质量动能,把安徽建设成为区域经济发展的质量高地。”韩永生说。

《中国质量报》【学习贯彻习近平总书记重要贺信精神】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 甘肃省白银市市场监管综合行政执法队 ...

  • 拥抱数字新技术 完美智造添翼

  • 北京市石景山区市场监管局执法人员调 ...

  • 河南省南阳市市场监管综合行政执法支 ...

  • 浙江省温岭市松门镇松北村造船基地特 ...

最新新闻