中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

第三届中国标准化改革与发展圆桌会议暨贯彻实施《国家标准化发展纲要》研讨会在京召开

2021-10-22 15:35:52 市场监管总局网站

1634885568(1).png

第三届中国标准化改革与发展圆桌会议暨贯彻实施《国家标准化发展纲要》研讨会在京召开

日前,第三届中国标准化改革与发展圆桌会议暨贯彻实施《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》)研讨会在京召开。市场监管总局党组成员、副局长,国家标准委主任田世宏出席并讲话。 

田世宏指出,《纲要》是新中国成立以来第一部以党中央、国务院名义颁发的标准化纲领性文件,在我国标准化事业发展史上具有重大里程碑意义。《纲要》为下一步标准化改革创新提出了明确导向,体现在五个方面,一是充分发挥市场配置资源的作用,拓展市场主体标准化空间,激发市场主体参与标准化活动的活力,强化市场自主制定标准的应用;二是从深度和广度推动全域标准化发展;三是加强标准全生命周期管理,形成从标准研制、实施到实施信息反馈全流程的闭环管理;四是拓展标准化发展的国际视野,形成了一系列制度设计;五是通过强基础、提效率、增效益提升标准化工作的质量效益。 

田世宏要求,要凝心聚力贯彻落实好《纲要》。编制《纲要》实施的“施工表”和“路线图”,抓紧推动制定实施行动计划;在标准体系建设、与科技创新互动、培育团体标准、区域标准化等方面加快出台相关配套政策;抓紧对《纲要》中提出的重大任务、重点工程和重点问题等进行研究破题,形成科学实用的制度。 

本次会议由中国标准化研究院主办,中国工程院院士、国务院参事、相关专家和行业代表等参会。

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上海市市场监管系统在党史学习教育中 ...

  • 第三届中国标准化改革与发展圆桌会议 ...

  • 全年粮食产量有望再创历史新高

  • 浙江省温州市龙湾区市场监管局打造浙 ...

  • 浙江省平湖市结合平湖服装城“五化” ...

最新新闻