中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

加快构建推动高质量发展的标准体系——第十八届中国标准化论坛在广东省佛山市顺德区举行

2021-10-25 13:37:59 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 10月21-22日,由中国标准化协会主办的第十八届中国标准化论坛在广东省佛山市顺德区举行,国内外标准化领域知名专家、学者,研究机构的领军人物,全国各地各行业标准技术管理负责人以及300名标准化工作者、企业代表齐聚,共同研讨如何加快构建推动高质量发展的标准体系。

本届中国标准化论坛以一个主论坛串联绿色低碳标准化、标准数字化、家用电器标准化、标准化教育、区域产业高质量发展等五个分论坛。围绕“实施标准化纲要,推动高质量发展”为主题,以推动贯彻落实《国家标准化发展纲要》为落脚点,本届中国标准化论坛邀请行业“大咖”围绕十大主题带来主题演讲,现场引发与会者对标准领域供给侧结构性改革的思考,充分激发佛山顺德以高标准推动高质量发展的决心和信心。

近日,国家印发了《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》),为未来15年我国标准化发展圈定了目标和任务。“《纲要》的印发,在我国标准化事业发展史上具有重大里程碑意义。”开幕式上,国家市场监督管理总局标准技术管理司相关负责人表示,《纲要》为构建推动高质量发展的标准体系作出了全面部署,提供了行动指南。

中国标准化协会理事长于欣丽表示,本届论坛正以“实施标准化纲要,推动高质量发展”为主题,深入解析国家标准化发展纲要,研讨新时期标准化的理论方法,分享标准化最新实践,吹响中国标准化改革的新征程号角。

随着粤港澳大湾区建设、以及横琴、前海两个合作区开发开放重大国家战略有力推进,充分发挥标准在其中的基础性、引领性、战略性作用意义更凸显。广东省市场监管局局长麦教猛表示,广东将深入实施标准化纲要,推动国家标准化综合改革试点工作,以及粤港澳大湾区标准化工作迈上新台阶。

当前,全国上下正在如火如荼地深入开展贯彻落实《国家标准化发展纲要》行动,之所以选择在佛山顺德召开如此高规格、高水准的全国性标准领域盛会,其意义不言而喻。佛山是全国乃至全球重要的制造业基地,也是国内唯一的制造业转型升级综合改革试点城市。佛山市副市长许国在论坛致辞中表示,佛山将抢抓全面贯彻落实标准化纲要机遇,将佛山打造成为“中国制造”品质标杆、面向国际的国家制造业创新中心。

近年来,佛山不断强化标准引领作用,积极探索构建支撑佛山高质量发展的标准体系,多项标准化工作走在全省乃至全国前列。如在全国地级市中率先利用区域特色先进标准,推行“七天线上线下无理由退货+基金先行赔付+产品质量安全保险”模式,并将“佛山标准”全面覆盖优势制造业,不断擦亮佛山制造金字招牌。 同时,佛山企业参与制修订国际、国家、行业、地方标准2400多项,数量位居广东省地级市第一。此外,佛山通过标准引领,服务本地优势产业“走出去”,并探索将政府治理体系建设纳入标准化轨道……

而在标准化工作创新上,顺德拥有多个“首创”。10月15日,顺德全国首发《景区特种设备安全全链条风险控制规范》和《景区食品安全全链条风险控制规范》两项团体标准;今年5月出台的《儿童青少年验光配镜服务规范》与《眼镜制配计量管理规范》,则是顺德在全省率先推出的两项团体标准,正有力守护儿童青少年的视力健康。针对餐(饮)具卫生消毒问题,顺德亦在全国率先编制了《集中消毒餐(饮)具卫生安全全链条风险控制规范》团体标准,目前同样成为了佛山市层面主推的标准。

更值得关注的,是顺德协同开展的村改标准化和“湾区标准”等创新标准,不仅在全省和全市标准化工作中开先河,《村级工业园区改造标准体系规划与路线图》更上升到佛山层面发布。而以顺德美食为突破口,顺德探索的“湾区标准”研制工作,目前已完成《四杯鸡》《烧鹅》《煎鱼饼》《双皮奶》《拆鱼羹》5项美食湾区标准审定,将于近期由广东省市场监管局统一发布。

截至目前,顺德共有14家单位的5个项目获得标准化领域最高荣誉——中国标准创新贡献奖,35家(次)企业的54项标准入选全国企业标准“领跑者”榜单,数量居全国县域第一。

同时,顺德参与制修订国际标准49项(已正式发布的16项、其他33项),居全国县域首位。20家企业的35个产品通过佛山标准评价,佛山标准产品数量居全市五区首位。累计组织制定发布团体(联盟)标准437项,指导和督促1381家企业自我声明公开9133项标准,标准数量占全市近40%,同样居全市首位。

另一方面,顺德也在积极探索科技成果转化为标准的机制,推动标准化与科技创新互动发展。特别是在新技术、新工艺、新材料、新产品等科技创新成果上,大力推动专利转化标准。

顺德区市场监督管理局副局长杨西学表示,顺德正在深入建设专利转化标准试点,加快成果转化应用步伐。目前,顺德5个市级专利标准化试点项目均顺利通过考核验收,其中佛山市美的清湖净水设备有限公司、广东福田电器有限公司获评“专利转化标准市级试点优秀单位”。

为促进标准化与科技创新协同发展,顺德多方共同发力加快创建科技质量服务集聚区,融合质量标准、检测认证、品牌打造、设计研发、成果转化等资源要素,打造国家质量基础设施(NQI)“一站式”服务国家级示范区,为“顺德制造”提供强有力的技术支撑和标准化整体解决方案。顺德还成立了顺德区全面实施标准化战略领导小组,深入企业开展“暖企”行动,以问题为导向,为企业提供精准服务,指导企业掌握标准“话语权”,仅是今年,顺德新增制定国家、行业标准106项,数量创历史之最,超去年同期32.5%。

10月21日下午,中国标准化协会举行的“院士行服务地方经济”专题活动中,“中国标准化战略若干重大问题研究”项目组走进美的集团,把脉标杆企业,为智能制造、高端产品制造提供智囊服务。

接下来,顺德将着手制定《佛山市顺德区推进产业质量提升扶持办法》,其中拟每年投入财政资金最高1500万元对标准化重大成果进行扶持激励,以高标准引领区域高质量发展。(王越)

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省连云港市赣榆区从优化营商环境 ...

  • 浙江省嘉兴市市场监管局执法人员对全 ...

  • 浙江省金华市通过应用“浙江特种设备 ...

  • 上海市市场监管系统在党史学习教育中 ...

  • 第三届中国标准化改革与发展圆桌会议 ...

最新新闻