中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

2021年“全国安全用药月”广西宣传活动暨药品安全科普展启动

2021-10-25 17:21:17 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 10月22日,广西药监局在广西科技馆举行2021年“全国安全用药月”广西宣传活动暨药品安全科普展启动仪式。广西壮族自治区副主席李彬出席仪式并宣布2021年“全国安全用药月”广西宣传活动暨药品安全科普展启动。自治区政府副秘书长李盛,自治区市场监管局局长巫家世,自治区科协党组书记、副主席纳翔,自治区市场监管局党组成员、药监局党组书记、局长黄琛,自治区发展改革委一级巡视员黄汝焜,自治区药品医疗器械审评审批制度改革厅际联席会议和自治区疫苗管理厅际联席会议成员单位的领导出席活动。自治区药监局党组成员、副局长韦广辉主持活动,党组成员、副局长万秋参加活动。

image.pngimage.png

开展以“安全用药 坚守初心”为主题的2021年“全国安全用药月”广西宣传活动暨药品安全科普展,目的是进一步贯彻落实党中央、国务院和自治区对药品安全工作的决策部署,牢记职责和使命,全面加强药品监管能力建设,大力开展药品安全科普知识宣传,提高公众药品科学素养,推动普法宣传与依法治理有机融合,促进药品监管治理体系和治理能力现代化,更好地守护人民群众的用药安全。

黄琛在讲话中指出,2021年以来,全区药品监管部门按照中央、自治区的决策部署,以强监管守底线保安全、优服务追高线促发展、满足人民群众对药品安全的美好期盼为目标,紧盯安全监管重点难点持续发力,夯实属地管理、部门监管和企业主体责任,安全监管工作呈现高位推动、多点发力、创新突破的新局面,职业化专业化药品检查员队伍建设迈出新步伐,监管能力和监管的精准度、靶向性不断提升,检验检测能力较大提高,全区连续多年未发生药品安全事件,医药产业保持高质量发展态势。今年前3季度,药品在国家的抽检中,合格率100%。全区共完成新冠病毒疫苗接种7000多万剂,没有发生疫苗质量安全事件。新增医药(化妆品)生产企业21 家,第二类医疗器械首次注册产品84个,公众对药品安全及医药产业发展满意度逐年提升。

黄琛强调,全区各级药品监管部门将以此次活动为契机,坚持以人民为中心的发展思想,按照新发展阶段广西“四个新”总要求,努力推动在高效能监管上闯出新路子、在高品质服务上展现新作为、在高技术支撑上迈出新步伐、在高质量发展上彰显新担当。一是坚守人民群众用药安全底线。将“四个最严”要求贯穿于公众用药安全工作始终,持续压紧夯实工作责任,加大监管执法力度,常态化开展好“我为群众守药械安全”活动,保持严厉打击违法犯罪的高压态势,不断提升守护公众安全用药的水平。二是打造药品监管“硬核”能力。全面加强药品监管能力建设,不断夯实基础、补足短板,完善体系、增强能力,以药品监管“能力指数”提升人民群众用药的“安全指数”,以药监系统“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。三是推动更多更好药品医疗器械上市。坚持把安全发展贯穿药品监管领域各方面、全过程,持续深化“放管服”改革,建设科学规范高效的审评审批体系,全面提升服务发展能力,不断推出便企惠民新举措,助力全区医药产业做优做大做强。四是编织社会共治体系“一张网”。严格落实企业主体责任,充分发挥行业协会作用,加强法治宣传教育,构建“依法行政、诚信经营、智慧监管、社会共治”的监管工作环境。希望公众和媒体能够积极参与药品安全治理,共建共享安全用药的良好环境。各级药品监管部门要组织开展形式多样的宣传活动,构建社会共治新格局。

image.pngimage.png

纳翔在讲话中指出,药品安全事关人民群众健康、经济社会发展和国家安全,权威、科学的药品安全科普宣传非常必要。自治区科协与药监局在“全国安全用药月”合作开展药品安全科普宣传活动,对进一步扩大科普影响力、传播力将发挥重要作用,对营造药品安全科学氛围、提高公众药品科学素养意义重大。科协系统将结合药品安全科普宣传的特点和规律,立足广西实际和公众需求,把药品安全科普作为当前提升公民科学素质重点内容之一,依托科研院校、科普场馆等,加强科普专家团队建设,精准有效开展科普宣传工作。

image.png

作为药师代表,广西药师协会会长陈英发出《致广大药师的安全用药倡议书》,指出药师肩负着保障药品质量、指导患者安全合理用药的重要职责,是安全合理用药的贯彻者、实施者和监督者,责任重大、使命光荣。提出三点倡议:一是更新专业知识,提升业务水平。二是提高服务质量,保障用药安全。三是弘扬诚信执业,自觉接受监督。

作为药品生产企业代表,广西医药商会常务副会长、葫芦娃广西维威制药有限责任公司总经理韦天宝发出《致药品生产企业的安全用药倡议书》,提出六点倡议:一是依法依规生产,坚守药品安全底线。二是确保药品生产全过程持续合规,确保药品安全有效。三是质量就是生命,以品牌为灵魂。四是建立健全药品追溯体系。五是完善药品上市后风险管理体系和药物警戒体系,积极开展药品不良反应监测工作。六是坚持诚实守信,维护行业良好形象。

启动仪式上还播放了广西药品监管工作成效宣传片。启动仪式后,进行了“益老益小‘药’知道”科普讲堂,广西医科大学第一附属医院药学部专职临床药师、知名健康科普专家陈依雨、黄春,讲授儿童和老年人用药安全知识,并向参与人员发放用药安全宣传资料。

广西科技馆广场的广西药品安全科普展以群众互动体验的形式,将药品安全相关知识融入到展览展示、义诊咨询、互动游戏、过期药品回收等系列科普公益活动中,展示药品安全监管工作,让群众感受安全用药服务。

image.png

自治区药监局机关处室、南宁检查分局、直属单位负责人,南宁市市场监管局负责人,广西医药商会、广西药师协会、广西医疗器械行业协会、广西药学会负责人,以及药品、医疗器械、化妆品生产经营企业代表、南宁市青秀区社区群众和中央、自治区级新闻媒体记者参加活动。

2021年“全国安全用药月”广西宣传活动将从10月下旬持续至11月下旬,围绕药品监管重点工作,结合党史学习教育、“我为群众守药械安全”实践活动等,重点展示建党百年药品监管领域成果、宣传改革创新的发展成果、开展安全用药科普宣传。活动期间,还将组织药品检验“公众开放日”、药品安全“公众开放日”“药品安全进校园”、药品安全网络知识竞赛、面向农村开展药品安全户外宣传、寻找身边最美药师等重点活动。(供稿:广西药监局

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省青州市市场监管局积极帮助企业 ...

  • 四川省华蓥市加快实施校园食品安全“ ...

  • 云南省普洱市宁洱县市场监管局开展“ ...

  • 江苏省连云港市赣榆区从优化营商环境 ...

  • 浙江省嘉兴市市场监管局执法人员对全 ...

最新新闻