中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>检测检验>>

天津市市场监管委 市生态环境局 市公安局关于通报2021年度机动车检验机构监督抽查情况的通知

2021-10-26 19:31:30 天津市市场监管委网站

1635228995(1).png

市市场监管委 市生态环境局 市公安局关于通报2021年度机动车检验机构监督抽查情况的通知 

津市场监管认〔2021〕18号

各区市场监管局、生态环境局、公安分局(交警支队),市市场监管委执法总队、审查中心,市生态环境局执法总队,市公安交管局,各机动车检验机构:

为进一步加强机动车检验机构事中事后监管,按照《市市场监管委市生态环境局市公安局关于组织开展2021年度机动车检验机构监督抽查工作的通知》(津市场监管认〔2021〕12号)的安排,市市场监管委、市生态环境局、市公安局联合组织开展了“双随机、一公开”监督抽查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

按照2021年度机动车检验机构“双随机、一公开”监督抽查计划,本次监督抽查随机抽取30家机动车检验机构。监督抽查分三个组,分别由市市场监管委、市生态环境局、市公安局带队,检查人员由机动车检验机构评审员(随机抽取)、市生态环境局和市公安交管局执法人员组成,从机动车检验机构的资质条件、排放检验、安全技术检验角度进行检查。

从检查结果来看,13家机动车检验机构涉嫌存在较严重违法违规行为,已移交相关执法部门进行调查处理,占抽查机构总数的43 %。其中,涉及市场监管部门调查处理的4家,涉及生态环境部门调查处理的6家,涉及公安交管部门调查处理的7家。对监督抽查发现的其他问题线索,依据各部门职责分别移交相关区局处理。同时,对被抽查机动车检验机构的46名授权签字人进行了闭卷考试,合格人员38名,不合格人员8名,不合格人员不再持续符合检验检测机构资质认定规定的授权签字人能力要求,已将相关名单移交相关区局处理。(涉嫌存在较严重违法违规行为情况详见附件)

二、检查发现的主要问题

(一)市场监管部门发现的主要问题

一是12家机动车检验机构未按规定对人工检验记录和仪器设备检验记录进行保存。二是12家机动车检验机构未按总局规定上报检验检测报告编号。三是7家机动车检验机构发生信息变更事项未按规定办理变更手续。四是5家机动车检验机构常压液体危险货物运输车检验未按要求保存罐体出厂检验证书或定期检验合格证书佐证材料。五是8名机动车检验机构授权签字人未通过理论考核,不能持续符合资质认定规定的能力要求。六是2家机动车检验机构侧滑检验台不符合检验标准要求。七是2家机动车检验机构在轴重检验台设备异常的情况下,出具检验报告。

(二)生态环境部门发现的主要问题

一是4家机动车检验机构出具的《在用车排放检验报告》中车辆基准质量不准确;二是3家机动车检验机构对排放明显可见烟度的车辆出具结果为“通过”的《在用车排放检验报告》;三是2家机动车检验机构存在同一辆机动车前后两次检验方法不一致的情况;四是1家机动车检验机构出具的《在用车排放检验报告》中车辆转速为0。针对上述问题,市区两级生态环境部门均依据相关法律法规进行查处,对其中4家机动车检验机构立案处理、2家机动车检验机构责令立即改正违法行为。

(三)公安交管部门发现的主要问题

一是7家机动车检验机构存在车辆外检把关不严的问题,主要表现在仓栅式货车未安装顶棚杆或安装的顶棚杆间距不符合规定,自卸货车违规加装车顶篷布,车辆尾部标志板、反光标识未按要求粘贴或破损缺失,违规加装大灯防护罩,排气管破损漏气,危险货物运输车辆拖地带未接地,外观严重破损仍通过检验等;二是8家机动车检验机构对检验资料审核把关不严;三是6家机动车检验机构公示的办公时间、检验流程、标准规范、咨询举报电话等信息内容不全、更新滞后、信息有误。针对以上问题,天津市公安局对7家涉及车辆外检把关不严的机动车检验机构下达了《限期整改通知书》,限期召回整改重新进行检验;对8家涉及检验资料审核把关不严的机动车检验机构,要求限期重新核查或收存车辆的相关资料;对6家机动车检验机构公示信息有误的问题当场予以指出,要求立即整改。

三、工作要求

(一)落实整改要求。各相关机构要针对检查中发现的问题,制定切实可行的整改方案,限期逐项整改,确保整改取得实效。全市机动车检验机构要坚持以问题为导向,举一反三,规范检验程序,严格按照标准检验。

(二)依法依规严肃查处。各级市场监管、生态环境、公安交管部门要切实履职尽责,对移交的问题线索认真开展调查处理。对存在违法违规行为的机构,严格依法查处,对不涉及行政处罚的机构,督促整改落实,并将处理情况按监督抽查文件要求纳入本单位总结,上报各自市级主管部门。相关违法违规行为涉及到由其他行业管理部门处理的,应当及时通报。

(三)做好检查结果运用。各区市场监管局、生态环境局、公安分局(交警支队)要充分运用好本次监督抽查结果,进一步加强对本区域机动车检验机构的事中事后监管,持续加大日常监管力度,对查实存在违法违规行为,要坚决依法处理,更好的规范我市机动车检验检测市场。

附件:涉嫌存在较严重违法违规行为机构名单

市市场监管委市生态环境局市公安局

2021年10月16日

(此件主动公开)

附件

涉嫌存在较严重违法违规行为机构名单

序号

机构名称

发现的主要问题

后续调查处理部门

1

天津市武清区凯通机动车检测服务有限公司

1.安检1号线轴重检验台技术状况异常,出具检验报告。

市市场监管执法总队

2.仓栅式货车顶棚杆间距不符合规定;安装的车辆尾部标志板形状不符合规定

市交警总队车管所

2

天津市津盛机动车检测服务有限公司

1.安检1号线侧滑检验台不具备轮胎侧向力释放功能。

河北区市场监管局

2.出具的《在用车排放检验报告》中车辆转速为0

河北区生态环境保护综合行政执法支队

3

天津市通维汽车检测服务有限公司

1.安检2号线侧滑检验台不具备轮胎侧向力释放功能。

河东区市场监管局

2.出具的《在用车排放检验报告》中车辆基准质量不准确;同一辆机动车前后两次检验方法不一致。

市生态环境保护综合行政执法总队

4

天津通华机动车检测有限公司

1.对排放明显可见烟度的车辆出具结果为“通过”的《在用车排放检验报告》。2.出具的《在用车排放检验报告》中车辆基准质量不准确。

市生态环境保护综合行政执法总队

3.私自加装车顶篷布;安装的车辆尾部标志板形状不符合规定

市交警总队车管所

5

天津畅达机动车检测有限公司

1.安检2号线轴(轮)重仪检测数据异常,出具检验报告。

市市场监管执法总队

6

天津弘康机动车检测服务有限公司

1.同一辆机动车前后两次检验方法不一致。

市生态环境保护综合行政执法总队

7

天津市圣东机动车检测服务有限公司

1.对排放明显可见烟度的车辆出具结果为“通过”的《在用车排放检验报告》。

2.出具的《在用车排放检验报告》中车辆基准质量不准确。

市生态环境保护综合行政执法总队

8

天津市安通机动车检测有限公司

1.对排放明显可见烟度的车辆出具结果为“通过”的《在用车排放检验报告》。

2.出具的《在用车排放检验报告》中车辆基准质量不准确。

宝坻区生态环境保护综合行政执法支队

9

天津市通顺达机动车检测有限公司

1.排气管破损漏气。

2.轮胎规格与登记信息不符。

市交警总队车管所

10

天津市宁河区机动车检测站

1.车辆外观严重破损。

市交警总队车管所

11

天津市华洋机动车检测有限公司

1.安装防护罩遮挡外部照明装置。

市交警总队车管所

12

天津市欣源机动车检测服务有限公司

1.粘贴的车身反光标识破损缺失。

市交警总队车管所

13

天津市瑞诚机动车检测有限公司

1.危险货物运输车辆拖地带未接地。

市交警总队车管所


(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 视频专访 | 深化知识产权领域“放 ...

  • 100-1=0 !无限极许洪民:质 ...

  • 康姿百德李银祥:业内首创三个月无理 ...

  • 视频专访 | 根治校外培训机构“顽 ...

  • 秋收!一大波美食袭来!

最新新闻