中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

打击传销的重拳从未停止!上海开展为期八周的禁传宣传

2021-10-27 22:15:39 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 10月27日,“远离传销,守护幸福”禁传宣传季活动拉开帷幕。上海市市场监管局、市公安局及上海直销企业自治联盟将联合开展为期八周的禁传宣传,提高公众的风险意识和识别能力,引导公众远离传销活动。

1635329086(1).png

“仅注册不经营”,严查狠打非法传销

近年来,传销,尤其是网络传销,在上海呈现“注册型为主、实际经营较少”的特点。2021年以来,本市市场监管部门共核查涉传线索20余条,立案查处9件,罚没款达178万元。公安机关立案侦查传销案件39件,抓获34人,涉案金额1800余万元。通过严查狠打,有力地震慑了违法犯罪分子,有效地净化了本市市场经济环境。

“以网治网”,加大揭露和打击力度

针对近年来网络传销成为主要形式的特点,今年禁传宣传季将延续“以网治网”的方式,用网络的语言和渠道,加大对网络传销行为的揭露和打击力度。市市场监管局始终把牢“不发生区域性和系统性风险”的底线思维,以打防结合、综合治理为主线,加强与政法、公安和信访等部门的沟通协作,完善综治管控措施。对涉及长三角三省一市范围内的网络传销案件线索及时沟通、及时移送。

完善长效机制,挤压传销生存空间

市市场监管部门把校园、社区作为禁传宣传的重要阵地,推进“无传销社区(村)”创建、防止传销进校园等工作。充分调动基层组织的积极性,发挥部门约束、行业管理、大众监督的机制,做到齐抓共管、协同作战,全力挤压传销的生存空间。

深圳开元盛世实业控股有限公司传销案

1635329099(1).png

自2017年6月起,深圳开元盛世实业控股有限公司设立互联网理财平台,以项目投资为名义招募会员。被发展的会员需要以购买虚拟物品“开元券”的方式来交纳入门费,以此取得平台注册账号和发展其他会员的资格。新会员只能经由上线(老)会员推荐注册,被发展的下线会员没有层级限制。

当事人对会员实行静态收益以及动态收益两种奖金制度和丰厚实物奖励,通过直接或者间接发展下线人员数量、层级和缴款金额作为返利依据,引诱参加者继续发展他人参加。

截至案发,当事人发展会员账号共计195007个,遍布全国31个省、自治区、直辖市,发展的会员层级最高达72层,涉案金额高达9.8亿余元。

当事人的行为违反了《禁止传销条例》第七条第(一)项、第(二)项规定,构成组织、开展传销的违法行为。根据《禁止传销条例》第二十四条第一款规定,奉贤区局对当事人处以罚款200万元、没收违法所得2亿余元的行政处罚。

尊寻健康科技有限公司组织领导传销、虚假宣传案

1635329120(1).png

2019年4月开始,尊寻健康公司上线官方微信公众号“尊寻健康管理服务平台”和“尊寻健康”APP,所有活动均通过网络进行,其业务已扩展到全国多地。自2018年6月起至案发,该公司已发展会员近2万余人,涉传金额1200余万元。

购买尊寻健康公司产品成为会员前,必须扫描推荐人提供的“推荐码”才能加入。成为公司会员后,除享受该公司宣称的价值3600元的基因检测(成本为200元)、一站就医服务,还可通过发展下线的金字塔模式,获得直推奖励和团队奖励。

尊寻健康公司在微信公众号宣传“人的事业成功与否32%-62%由自身固有基因决定。通过天赋潜能基因检测,让家长及时了解孩子的基因信息,预测孩子性格和天赋,制定针对性的教育计划,因材施教”等内容。经求证,上述内容系虚假宣传。同时,其官方微信公众号发布尊寻·普莱欧米伽-3能有效治疗心脑血管疾病等广告,虚构普通食品具有疾病治疗功能和保健功能,为虚假广告。

杨浦区市场监管局依法对尊寻健康公司虚假宣传、发布违法广告作出处罚。目前,公安机关对涉嫌组织、领导传销的骨干人员违法情况正在进一步调查取证中。(供稿:上海市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 拥抱数字新技术 完美智造添翼

  • 北京市石景山区市场监管局执法人员调 ...

  • 河南省南阳市市场监管综合行政执法支 ...

  • 浙江省温岭市松门镇松北村造船基地特 ...

  • 视频专访 | 深化知识产权领域“放 ...

最新新闻