中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江苏南京:升级智慧监管,让幸福感装满菜篮子

2021-10-28 11:05:58 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 清晨六点,江苏南京整座城市开始苏醒,七点半,浦口区凡星综合市场逐渐热闹起来,前来买菜的居民络绎不绝。“这都是刚到的,您看需要什么”“这个螃蟹是哪里的”“鸡蛋怎么卖的,给我来20块钱的”……一大早,居民买菜询价声、摊主的吆喝声、食材上案的窸窣声、温馨提醒的喇叭声等,交织出市场独特的烟火气和人情味。

1635326936(1).png

农贸市场是展示城市文明形象的重要窗口,更是一座城市最“接地气”和富含人情味的地方。为全面保障农贸市场及周边文明典范城市建设工作,浦口区农贸市场及周边文明城市创建工作专项组推行了“一市场一专班”机制,全区11个农贸市场设立工作专班,在全区层面形成1个专项组、11个专班的工作机制。

柔性监管 “烟火气”里氤氲着“文明味”

“您好,请出示一下苏康码,配合测温”“请将电动车停放到指定区域”,菜市场门口,志愿者们正在把好文明的第一道关,醒目的“食安南京 健康你我”海报也时刻提醒着来往的市民以主人翁的姿态参与到食品安全示范城市共建中来。“市场环境变好了,大家都很愿意来这里买菜,设施很人性化。”一位前来买菜的大妈说道。

1635326952(1).png

整齐统一的摊位、窗明几净的大厅、干净卫生的环境、码放整齐的食材……走进菜场,扑面而来的烟火气瞬间让人“鲜活”起来。这个占地面积14000平方米、有着306家摊位的综合菜场,让市民买菜成了一种享受。每个摊位上方统一张贴着营业执照、健康证等信息;各类食材明码标价,一目了然;每个摊位内配置了加盖垃圾桶,方便及时清扫收集菜叶垃圾;随处可见的“垃圾不落地 市场更美丽”“摆放整齐不占道 干净整洁环境好”等文明行为温馨提示牌,提醒着文明从点滴做起。部分摊位的上方,还悬挂着印有“优秀经营户”的流动红旗,这也是浦口区农贸市场“柔性”监管的重要一环,“我们鼓励引导市场方开展文明经营户流动红旗评比活动,积极发挥示范引领作用,以点带面推动整个市场规范经营、文明经营。”驻农贸市场专班工作人员说道。

1635326970(1).png

变化带来的,不仅是购物环境的改善,还有服务品质的升级。针对市场门口公益广告种类多、大小不一、不够整齐美观的问题,浦口区市场监管局牵头农贸市场及周边文明城市创建工作专项组整合文明城市创建静态指标、食品安全示范城市创建静态指标,将120余处零碎广告公示上墙。

智慧农贸 “小菜场”里彰显着“大民生”

“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。”秋季螃蟹大量上市,质量怎么样是市民关心的一个问题,“我天天来这里买菜,新鲜、干净,价格也合理,而且这里的菜每天都会抽检,质量不用担心。”一位正在挑螃蟹的大爷表示。“现在农贸市场环境蛮好的,脏乱差全不见了,除了周边的街坊,还有好多人大老远跑来买菜,生意也比以前好了。”摊主也说道。

1635326988(1).png

市民口中的抽检,就是浦口区市场监管局在农贸市场内设置的食品安全快速检测室,检测人员每天随机抽检蔬菜、肉类等食品,并通过快检室外的食用农产品质量安全信息屏及时公布检测信息。市民也可以将自己购买的菜品果蔬送来检测。同时,快检室旁有一面公示墙,除基本的食品安全规章制度、投诉举报信息等公示内容外,下方的市场数据大屏还实时显示着当日交易额、品类销售占比、月交易峰值分析、参考菜价、实时交易、客流数据等信息,供市民查阅。

1635327002(1).png

“偶尔买些蔬菜啊、肉类啊,我都会到这里来称一下,很放心。”快检室外,一位大妈正将刚刚买到的肉放在电子秤上称重,看到显示结果后满意离去。一杆“公平秤”,称起了民心;一个“小菜篮”,装进了“大幸福”。

“1+11”的工作机制,在织密文明典范城市建设工作网、筑牢浦口农贸市场食品安全防火墙的同时,也是解决浦口民生问题的市场监管式探索。带着问题思考,在探索中前进,将民生——创建——监管有机融合,不断实现智慧化、便利化、绿色化、人性化服务功能。(王迎)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 甘肃省白银市市场监管综合行政执法队 ...

  • 拥抱数字新技术 完美智造添翼

  • 北京市石景山区市场监管局执法人员调 ...

  • 河南省南阳市市场监管综合行政执法支 ...

  • 浙江省温岭市松门镇松北村造船基地特 ...

最新新闻