中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

推动智慧监管 提升治理能力 天津市和平区全力守护“舌尖上的安全”

2021-10-28 14:41:50 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近年来,天津市和平区聚焦民生保障,坚持问题导向,积极推动智慧监管、加强队伍建设,不断提升食品安全治理能力和治理水平,有力推动国家食品安全示范城市创建。

实施智慧监管 提高监管效能

构建“互联网+明厨亮灶”智慧化监管系统,实现对大中型餐饮特别是学校、养老院等特殊机构食堂后厨实时监管。截至目前,辖区40家学校食堂、12家养老机构食堂已全部实现“互联网+明厨亮灶”。

1635390447(1).png

打造“和平区数字食安智慧协调系统”监管平台,根据标准统一化、任务清单化、台账电子化、巡查智慧化、数据可视化的架构思路,逐步丰富平台功能,形成巡查任务电子台账,实现数字预警、综合协调、监管巡查、社会公示、督促整改等环节相结合的体系化闭环模式,提升食品安全监管科技化、信息化、智能化水平。

1635390481(1).png

和平区还引入风险巡更系统,改变了手抄笔录、人工台账的传统监管模式,充分利用大数据分析辅助监管,提升食品经营环节风险分级管理工作效能。对接天津市冷链食品追溯平台,做到追溯信息全面、准确,努力实现“从口岸到餐桌”全程可追溯,持续推动智慧监管。

坚持问题导向 提升治理能力

建设和平区餐饮安全监督管理所,做好餐饮经营主体日常监管、餐饮安全案件查办、大型活动食品安全保障、餐饮环节食品安全应急事故处置等工作,并通过引入专家智库、充实食品安全协管员力量等方式,持续加强监管队伍建设,提升食品安全治理能力。

开展小餐饮集中区域整改提升工作,通过“搬家式清整、装修式改造”,督促“三小”经营主体落实“明厨亮灶”建设、索证索票等要求,不断提升食品安全水平,目前已完成“三小”经营主体清理整顿3000户。

助力夜间经济示范街区建设,指导督促夜市经营单位规范消杀设施、垃圾收集设施、“三防”设施,严格落实食品安全管理措施,服务夜市经济发展。

强化食品安全社会共治,以“红黑榜”形式对辖区餐饮服务食品安全情况进行公示,将环境卫生优良、食品安全制度执行到位的餐饮单位作为“红榜”对象,将环境脏乱、未有效落实食品安全制度的餐饮单位作为“黑榜”对象,督促警示餐饮单位主动规范经营行为。2021年上半年,“红榜”公示餐饮单位55户,“黑榜”公示11户。(来源:天津市监管)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021中国国际农业机械展览会在青 ...

  • 观天下 循大势 见未来

  • “工琢锦城春不夜——四川传统工艺的 ...

  • 柿子是深秋的灯笼

  • 全新沃尔沃S60倾注运动基因带来更 ...

最新新闻